Здоровье - необходимо знать каждому 

Праздничное застолье без отравлений

За праздничным столом хочется много попить алкогольных напитков и поесть вкусных блюд. Но платить за это придётся своим здоровьем. Чтобы не навредить ему надо выполнять простые правила. Во время пандемии медики работают с нагрузкой, врачи не всегда могут быстро доставить отравленного гостя в больницу.

Как не испортить праздник

1. В начале застолья нужно выбрать один алкогольный напиток и дальше пить только его. Даже если выпили много спиртного, риск отравления снижается.
2. Причиной интоксикации может стать жирное мясо или сочетание алкоголя со свежими бананами, хурмой и виноградом. Лучше вообще не включать их в новогоднее меню.
3. Салаты с майонезом, как и морепродукты, в тёплой комнате через два часа могут стать причиной отравления. Нарезка из колбасы испортится через три часа, там появится вредная кишечная палочка. После нарезки томаты портятся через три часа, становятся опасными для здоровья желудка и кишечника.
4. Не нужно наваливать на тарелку все блюда сразу. Не надо одновременно отправлять в желудок много еды. Это опасно для пищеварительной системы. Полезно съесть что-либо одно, потом потанцевать, поговорить, прогуляться на воздуху. Так желудок быстрее переварит множество вкусных угощений и останется здоровым.

Причины несварения и тяжести в животе

Когда еда попадает в желудок, начинается переваривание. Для этого желудок вырабатывает желудочный сок и ферменты. Затем пища передвигается в кишечник, а желчный пузырь забрасывает сюда желчь, а поджелудочная железа – пищеварительные ферменты. Пища передвигается дальше по пищеварительному тракту. Когда еды очень много, то на её переваривание не хватает ферментов и желчи. Не переваренная еда начинает «портиться», вызывая тяжесть, боль и газообразование. Это и есть несварение. Чтобы его не допустить, сначала нужно кушать фруктовые и овощные салаты, затем рыбу и морепродукты, потом молочные блюда, а заканчивать курятиной, говядиной и мучным десертом. Кушать надо по чуть-чуть, чтобы не перегружать желудок.

Как не отравиться палёной водкой?

Подпольную водку производят на основе метилового спирта. По запаху, вкусу и цвету его нельзя отличить от нормальной водки. Метиловый спирт в организме сразу превращается в формальдегид. Это очень токсичное вещество, парализующее нервную систему. После распития метилового спирта будет тяжёлое похмелье, частая рвота, боли в желудке, падение давления и нарушение зрения вплоть до слепоты. Кожа принимает синюшный оттенок, изо рта пахнет ацетоном. Нужно быстро вызвать врача, иначе больного можно не спасти. Поэтому водку нельзя покупать с рук, не пить водку в незнакомых компаниях. Для домашнего употребления надо сначала выпить около 30 мл и подождать пару часов. Если самочувствие не ухудшилось, водкой можно угощать всех.

Как правильно пить шампанское?

Пить этот игристый напиток нужно с осторожностью, иначе он вызовет головную боль. Чтобы голова не болела, нужно соблюдать простые правила.
1. Не смешивать шампанское и игристое вино купить с другими спиртными напитками. Углекислый газ, который есть в игристом, ускоряет всасывание алкоголя. Они быстро ударяют по печени, вызывая похмелье и головную боль, даже если выпили мало.
2. Не нужно закусывать шампанское продуктами, содержащими тирамин. Вместе с алкоголем это вещество тяжёлую головную боль. Тирамин содержится в морепродуктах, сырах, орехах, копчёных и молочных продуктах, бобовых. Поэтому нельзя кушать их, если пьёте игристое.

Related posts