Жирные кислоты – куда без них?
Эти вещества входят в состав клеточных мембран, они необходимы для множества жизненно важных процессов, включая развитие головного мозга и сетчатки глаза, стабилизацию настроения, синтез гормонов, регуляцию боли и воспаления, функционирование иммунной системы, генерирование энергии, образование кожи, ногтей и волос. Как уже говорилось, человеческий организм не способен вырабатывать незаменимые жирные кислоты из других соединений, а значит, должен получать их в составе пищи. Очевидно, дефицит в меню этих веществ чреват серьезным ущербом для здоровья.
Незаменимыми для человека являются две жирные кислоты.
Кислота. Она относится к группе омега-3-жирных кислот («омега-3» означает положение первой с конца двойной связи в молекуле).
Хорошими источниками АЛК являются льняное семя и масло из него, рапсовое масло, грецкие орехи, некоторые зеленые листовые овощи.
Линолевая кислота (ЛК). Это одна из так называемых омсга-6-кислот (двойная связь у шестого с краю молекулы углеродного атома).
Она встречается во многих растительных маслах, например кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, эиотеровом.