Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Функции. Необходим для получения энергии из белков, жиров и углеводов, образования гормонов надпочечников и эритроцитов.

Источники.

Потроха, рыба, курица, яйца, сыр, дрожжи, цельное зерно, авокадо, цветная капуста, бататы, апельсины, земляника, бобовые.

РСН. Официально не установлена, но безопасными и эффективными считаются следующие суточные дозы.

Первые полгода: 2 мг 6 месяцев — 3 года: 3 мг 4 года — 6 лет: 3-4 мг 7-10 лет: 4-5 мг Признаки дефицита. Онемение стоп и стреляющая боль в них; упадок сил. Токсичность.

Не отмечалась.

Витамин В6 (пиридоксин) Функции. Необходим для образования белков, нейромедиаторов, эритроцитов, а также для укрепления иммунитета.

Источники.

Мясо, птица, желток, соя, арахис, бананы, картофель, цельное зерно, цветная капуста. РСН. Первые полгода: 0,3 мг 6 месяцев — 1 год: 0,6 мг 1-3 года: 1 мг 4 года — 6 лет: 1,1 мг 7-10 лет: 1,4 мг Признаки дефицита.

Переменчивое настроение, нарушения сна, анемия, нервозность, экзема, растрескивание губ и языка. Токсичность.

Очень высокие дозы грозят неприятными неврологическими проявлениями, включая онемение и покалывание в конечностях.

Related posts