Трихомонадный уретрит

При сочетании трихомоноза с гонореей воспалительный процесс протекает более длительно и имеет наклонность к рецидивам. Несомненный интерес представляет сообщение Е. Д. Молдавской-Свет о том, что при понижении сопротивляемости организма (простуда, интеркуррентные заболевания и т. п.) тяжесть трихомонадных заболеваний возрастает. Б. А. Русакова наблюдала у своих больных заметные признаки малокровия и авитаминоза.

М. Д. Шадрин и С. Н. Шапиро считают, что урогенитальные трихомонады нарушают трофику организма, что способствует появлению местных воспалительных процессов и общих признаков заболевания (повышенная раздражительность, потеря аппетита, головные боли и др.). Е. И. Кватер приводит данные о нарушении питания организма при трихомонозе и считает, что по истечении некоторого времени у больных наступают общая слабость и упадок сил; автор предостерегает от того мнения, что заболевание является только местным. Мы также отмечали у больных различные жалобы — на общее недомогание, отсутствие аппетита, плохой сон и т. д. Более расположены к трихомонозу физически ослабленные люди, у которых всякое эндогенное или экзогенное нарушение состояния равновесия в тканях организма является моментом, способствующим повышению вирулентности трихомонад.

Трихомонадный уретрит у мужчин протекает в основном по типу острого и хронического гонорейного уретрита; трихомоноз уретры часто приобретает торпидное, хроническое течение, что можно объяснить еще недостаточным совершенством лечебных средств. Нередко картина трихомоноза напоминает воспаление уретры негонорейной этиологии.

Поэтому с целью уточнения диагноза надо пользоваться всеми методами лабораторных исследований для обнаружения трихомонад.

?

Related posts