Суммируя результаты

Суммируя результаты изучения выделенных у больных острой и хронической гонореей штаммов гонококков, мы нашли, что по морфологическим свойствам 70,1% штаммов оказались бобовидными диплококками, 10,3%-шаровидными, 8,2%-диплококками крупнее обычных, 3,1%-ланцетовидными и, наконец, 2,1% — очень мелкими, с почти незаметными просветами, 6,2% штаммов гонококков были грамположительными. Чувствительность к сульфидину и пенициллину обнаружили 22,7% штаммов, остальные же представлялись резистентными, причем сульфамидорезистентных было 55,6%, пенициллинорезистентных — 6,2%, сульфамидо-и пенициллинорезистентных-15,5%. Эти наблюдения показывают, что чаще встречающиеся бобовидные и шаровидные формы обнаруживают и преобладающую сульфамиде — и пенициллинорезистентность.

В отношении биохимических свойств гонококки не отклонялись от нормы и ферментировали глюкозу с образованием кислоты. Нами были исследованы антигенные свойства выделенных культур.

Свежую суточную культуру, эмульгированную в физиологическом растворе (2 млрд.

микробных тел в 1 мл), подогревали 1 час при температуре 80° и инъецировали в вену кролику первый раз 0,5 мл, через четыре дня — 1 мл; затем через каждые четыре дня вводили живую культуру в дозах 0,2-0,5-0,1. На десятый день после последней инъекции брали кровь из сердца и проверяли в реакции агглютинации.

Устанавливали титр 1 : 2000 агглютинирующей сыворотки и добывали максимальное количество крови из бедренной артерии.

Затем со всеми штаммами гонокультур ставили реакцию агглютинации со специфической сывороткой.

Часть штаммов давала агглютинацию до Д титра, часть — до /2-ък титра, некоторые — до предельного титра. ?

Related posts