Спинномозговые узлы

После удаления других спинальных ганглиев в стенке кишки выявляется не более 2-4, редко 5-6 (D2, Dn, Di2, Lb L2, Si, Coi) дегенерирующих нервных волокон. Экстирпация нижних узлов блуждающего нерва лишь в 4 случаях из 9 дала дегенерацию одного-двух волокон.

Необходимо отметить, что наши представления о количестве афферентных волокон в прямой кишке, происходящих из крестцовых узлов, являются относительными, поскольку возникающая при их удалении множественная дегенерация волокон и рецепторов затрудняет точный подсчет. Нам представляется весьма интересным тот факт, что не во всех случаях удаления отдельных узлов можно обнаружить фрагментацию волокон, а следовательно, и полный распад их. Поэтому количество положительных случаев не всегда одинаково.

Так, удаление Sb S2, S3, L7, L6, L4, D7, D4 и C4 приводит к дегенерации волокон в 70-100% случаев. При экстирпации остальных узлов обычно наблюдается не более 50-60% положительных случаев.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что источники афферентной иннервации прямой кишки многосегментарны и множественны. Они располагаются в диапазоне от нижних узлов блуждающего нерва вплоть до второго копчикового сегмента.

В этом диапазоне лишь некоторые шейные (Сь С2, С3) спинномозговые узлы не принимают участия в чувствительной иннервации прямой кишки.

Степень участия отдельных узлов в иннервации органа далеко не одимакова.

Наибольшее количество волокон достигает стенки кишки из крестцовых сегментов.

Отмечается преобладание некоторых грудных (D2, Dn, Di2) и поясничных (Li-L4) спинномозговых узлов над другими сегментами в иннервации кишки.

Related posts