Шестой месяц

У плода прибавилось сил, он уже может сжимать кулачки, цепляться, то есть у него выработался хватательный рефлекс. В день он заглатывает от 3 до 4 л околоплодных вод, что по калорийности соответствует 100 г грудного молока. Иногда у плода появляется икота.

От 16 до 20 часов в сутки ребенок спит. Во время глубокого сна он совсем не движется, но если он только дремлет, то время от времени вздрагивает, как и при икоте.

У разных младенцев разная активность.

Спокойные совершают не более 20 движений в час, а беспокойные — более 100. Не ищите соответствия между поведением ребенка в утробе матери и его будущим характером, наука не располагает такими доказательствами. В течение дня младенец ведет себя по-разному, но вечером, когда вы отдыхаете, он становится активнее.

Лицо стало симпатичнее: появились брови, полностью сформировались ноздри и губы.

К концу 6-го месяца его руки сложены на груди, а ноги подтянуты к животу: это идеальная поза для плода. Рост его к этому моменту — 31 см, вес — около 1 кг. И что самое важное — включаются в работу миллиарды нервных клеток его мозга.

Начинают развиваться сенсорные способности малыша.

Во всяком случае, можно уже с точностью констатировать их появление.

Теперь мы уже знаем, что в первые 3 месяца внутриутробного развития плода формируются органы, в следующие 3 месяца они развиваются, а в последние 3 месяца завершается формирование органов и совершенствуются их функции, в том числе и сенсорные. Шестимесячный ребенок считается жизнеспособным (можно зарегистрировать его рождение в мэрии), но у него мало шансов на выживание, несмотря на все успехи медицины.

Наиболее уязвима дыхательная система глубоко недоношенных детей, и они часто умирают из-за пневмонии.

Чем большей зрелости достигнет ребенок в течение последних 3 месяцев, тем больше уверенности, что он выживет. На протяжении веков ребенка на этой последней стадии внутриутробного развития медики называли плодом.

Мы же предлагаем именовать его младенцем (по-латински ш1апв — неговорящее дитя) начиная с 6-го месяца внутриутробного развития. С этого периода начинается стадия эмоционального развития.

На 6-м месяце младенец видит, слышит, ощущает вкус, отвечает на ласки.

Он становится личностью.

В это время мать может активно общаться со своим ребенком (разговаривать с ним, давать ему послушать музыку), он сохранит воспоминания об этом.

Поэтому мы и предлагаем называть ребенка в этот период младенцем.

Он еще не родился, но уже жизнеспособен и проявляет эмоции.

Момент рождения является для него только переходом из внутреннего мира материнского чрева в мир внешний.

До и после рождения речь идет об одном и том же человечке, на котором концентрируется все наше внимание и любовь.

Related posts