Позвоночник у новорожденных

Микроскопические картины описаны почти исключительно на основании исследования длинных трубчатых костей и ребер, главным образом при несовершенном остеогенезе новорожденных. Описания изменений во всех костях скелета нет ни в одном из наблюдений.

Патологическая анатомия поздних форм заболевания в литературе представлена слабо.

Подробное описание этой формы дал А. В. Русаков. Макроскопически и в поздних формах наблюдаются деформации костей, которые отличаются большим разнообразием, чем деформации у новорожденных.

Искривления костей происходят в результате неправильного срастания надломов и переломов с последующей функциональной адаптацией. Уменьшение толщины костей может маскироваться уплощенной их формой.

Микроскопически отмечается недостаточность образования костных структур и особый характер костного вещества.

Кортикальный слой у новорожденных широкопетлистого строения. В резко выраженных случаях он на отдельных участках может отсутствовать.

Балки спонгиозы тонкие, расположены редко. Костномозговые пространства широкие.

Остеобласты местами многочисленны, местами их немного. Чрезвычайно характерным признаком несовершенного остеогенеза является своеобразное, свойственное только этому заболеванию строение костных структур в виде обилия остео-цитов, залегающих в небольшом количестве основного вещества, отличающегося у новорожденных значительной базофилией.

Усиления процессов резорбции костной ткани не отмечается, что свидетельствует о недостаточном образовании ее.

Related posts