Поверхности дентина

Эмалевый орган у краев образуемой им чашечки прорастает мезенхимой зубного мешочка. Когда последняя дойдет до дентина, из ее клеток дифференцируются цемен-тобласты, строящие обызвествляющнеся волокна зубного цемента.

Активная роль зубного мешочка не исчерпывается развитием зубного цемента. Получая кровоснабжение еще до того, как развиваются сосуды пульпы, зубной мешочек является трофическим органом развивающегося зуба.

Из его ткани развивается периодонт и часть амфодонта (альвеола зуба). Однако и остатки эпителиального эмалевого органа в виде групп эпителиальных клеток Маляссе остаются в перподонте, поблизости от сформировавшегося корня зуба.

По мере развития зуба начинается и выхождение его коронки в полость рта, т. е. прорезывание зуба. Непосредствениые причины прорезывания еще недостаточно изучены.

Существующие теории прорезывания зубов следует разделить на две группы: 1) одни считают, что про резывание осуществляется за счет самого зуба; 2) другие предполагают, что оно происходит вследствие изменении в окружающих тканях и в первую очередь в альвеоле.

По первой группе теорий зуб прорезывается или за счет роста своего корня, пли вследствие повышения внут-ризубного давленпя в результате усиленного роста и дифференцирования пульпы. Это давление действует по типу ракетного двигателя, через широко раскрытый канал корня, выталкивая зуб по линии наименьшего сопротивления коронкой в полость рта. По другой группе теорий прорезывание зуба происходит за счет формирования амфодон-та и в первую очередь дна альвеолы.

Related posts