Поражение сердца в виде интерстициального миокардита

Патогенез сыпного тифа в значительной степени выяснен благодаря морфологическим исследованиям трупов погибших больных и экспериментальных животных, которые служат хорошей моделью для воспроизведения этой инфекции. Риккетсии, проникшие в кровь через кожные ранки или слизистые оболочки, внедряются в клетки эндотелия, размножаются в них и своей жизнедеятельностью и выделяемым токсином приводят их к гибели или усиленной пролиферации.

В результате возникает универсальное поражение стенок сосудистой системы с характерными эндотромбоваскулитами, которые в силу преимущественной локализации в центральной нервной системе и некоторых других органах обусловливают сложный комплекс тяжелых клинических проявлений сыпного тифа.

Профилактическая вакцинация при сыпном тифе осуществляется с помощью убитой вакцины (взвесь риккетсии), которая создает относительный иммунитет. При заболевании привитых сыпной тиф течет гораздо легче и дает минимальное количество осложнений.

Ку-лихорадка (febris Q), риккетсиоз Q — острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных при непосредственном соприкосновении с ними или при укусе клещей.

Related posts