Подчелюстные узлы

Поверхностные шейные лимфатические узлы, nodi lymphatici cervicales superficiales, делятся на передние, сопровождающие переднюю яремную вену, и боковые, располагающиеся по ходу наружной яремной вены. Большая часть проходящей через них лимфы оттекает от поверхностных мягких тканей и следует с подкожными венами. Передние и боковые поверхностные лимфатические пути соединяются друг с другом, особенно ближе к основанию шеи, а также имеются соединения лимфатических сосудов правой и левой сторон шеи. Глубокие лимфатические узлы шеи, nodi lymphatici cervicales profundi, тоже идут двумя цепями.

Передние узлы, обычно мелкие, находятся на передней поверхности шеи. Различают предгортанные, предтрахейные и боковые трахейные узлы. Основные же глубокие узлы шеи располагаются в основном сосудисто-нервном пучке шеи, обычно поблизости от внутренней яремной вены.

Внизу к ним примыкает цепь узлов, сопровождающих поперечные сосуды шеи (а. et vv. transversae colli).

Последние, находясь близко от верхней поверхности ключицы, называются Inn. supracla-viculares.

В глубокие лимфатические узлы шеи виадают токи лимфы от глотки и всех органов полости рта, почему они имеют большое значение в лимфооттоке. Особо важными являются nodus lymphaticus jugulodigastricus, находящийся около яремной вены на уровне большого рога подъязычной кости, так как принимает токи лимфы от задней трети языка, и nodus lymphaticus juguloomohyoideus, лежащий над лопаточно-нодъязычной мышцей и тоже принимающий лимфу, оттекающую от языка.

При раке языка именно в этих узлах наблюдается развитие так называемых метастазов, т. е. дочерних опухолей. Внутриорганная лимфатическая система различна в разных органах полости рта.

Related posts