Отдельные нервные структуры

Как видно из приведенных данных, наше исследование основывается на большом материале. Для его обработки были использованы разнообразные методы анализа.

Ниже мы переходим к изложению полученных результатов Литература, посвященная иннервации пищевода, весьма обширна.

В нашу задачу не входит ее подробный анализ, поскольку он представлен в превосходных обзорах Н. Г. Колосова (1954, 1962, 1968) и в книге Е. П. Мельмана (1970).

Иннервационный аппарат пищевода человека и животных довольно сложен; он находится в тесной связи со многими нервными образованиями, но главным образом с блуждающими нервами и узлами шейного и грудного отделов симпатического ствола. По данным П. Я. Герке (1939), блуждающие нервы образуют на пищеводе богатое нервное сплетение уже у зародышей человека 6-7 мм длины.

Автор отметил у них и формирование связей блуждающих нервов с другими нервными образованиями-языко-глоточными нервами и симпатическим стволом на шее. В дальнейшем происходит усложнение структуры иннер-вационного аппарата пищевода человека и животных. Формируются отдельные сплетения: адвентициальное, мышечно-кишечное (ауэрбаховское) и подслизистое, в которых выделяются наряду с нервноволокнистыми и нервноклеточные элементы (С. И. Колосова, 1953, 1954; А. Г. Лайков, 1958, 1960; К. И. Чичинадзе, 1960; Г. С. Семенова, 1963; Л. В. Суворова, 1965 и др.). Нервноклеточные элементы дифференцируются в основном в мультиполярные формы нейронов I типа Догеля.

Большая часть этих клеток аргентофильна (Rast, Thomas, 1962).

Related posts