Организация фуршетов
Фуршет – официальное мероприятие, разновидность банкета. Его проводят по поводу корпоратива, деловых переговоров, конференции, юбилея, выпускного вечера. Организация фуршетов как услуга предполагает перечень действий по созданию соответствующей теме торжества обстановки и атмосферы. Это сервировка столов, меню, музыкальное сопровождение, подбор обслуживающего персонала.
Виды
Главная особенность фуршета – более непринужденная обстановка, позволяющая совместить приятный досуг с деловой или светской составляющей. Fourchette не предполагает обильный обед, здесь главное – общение. Поэтому на столах много легких закусок, фруктов и десертов. Участникам торжества предоставлено самообслуживание. Задача официанта – следить за обновлением блюд.
Основные виды фуршета:
- бизнес или деловой – основательное мероприятие, с плотным меню, винной картой, музыкальным сопровождением, строгим соблюдением этикета. Длится не более 2 часов;
- коктейль- fourchette – завершает светское или деловое торжество, предполагает символичные закуски и напитки;
- домашний или частный – не имеет ограничений по времени, количеству закусок, проводится в неофициальной обстановке.
Есть другие критерии, по которым различают виды мероприятия. Это преобладание определенной кухни, тема торжества и так далее. Отдельную нишу занимают выездные fourchette, которые проводят вне банкетных залов. Проведением подобных мероприятий занимаются кейтеринговые компании. Стоимость организации таких фуршетов на порядок выше тех, которые проводят в предназначенных для этих целей залах.
Правила организации
Фуршет требует тщательной проработки деталей. Поэтому все нюансы заранее уточняются у заказчика, обсуждается меню, количество гостей, бюджет. У каждой компании есть проработанное базовое меню, которое дополняют по желанию клиента.
Вот несколько главных организационных правил:
- расстановка столов вдали от сцены;
- белые скатерти и белая посуда;
- равномерное распределение закусок;
- наличие сидячих мест для особой категории гостей (полная рассадка гостей не предполагается);
- приглушенная музыка, не отвлекающая от общения;
- 1 официант на 20 гостей;
- 3 чистых столовых прибора на 1 гостя.
Официальный прием, деловая встреча или душевная частная вечеринка – каждое из них требует разных подходов. Обслуживание торжества (ложкаповарешка) – это полный перечень услуг, успешное проведение которых невозможно без опыта в данной сфере. Поэтому в мероприятии задействованы специалисты разных областей от кулинаров и музыкальных ведущих до флористов и менеджеров. Располагающая обстановка, приятные закуски и непринужденное общение — вот каким должен быть хороший fourchette.