Лихтенштейн и Яффе

В классификацию Т. П. Виноградовой введена группа процессов, пограничных с опухолевыми. Это оправдано тем, что морфологически и клинически эти процессы очень близко стоят к истинным опухолям и в ряде случаев принимают характер несомненно опухолевого процесса.

В основу всех приведенных классификаций положен гистогенетический или гистологический принцип. Поведение опухоли отражается их распределением на доброкачественные и злокачественные.

Различия в построении существующих классификаций касаются степени их детализации, включения в классификацию опухолей из соседних тканей, метастатических опухолей, включения процессов неопухолевого характера, а также индивидуальных взглядов авторов на тот или иной процесс как на опухолевый или неопухолевый.

В отношении требований, которым должна удовлетворять классификация, существуют различные позиции. Ряд авторов стремится создать расширенную классификацию опухолей скелета с включением в нее не только первичных опухолей костей, но и опухолей скелета как системы, составляющей определенное целое, а не только костных частей скелета в отрыве от частей, не имеющих строения кости (Бурачевский).

Под последними Бурачевский подразумевает надкостницу, связки, область прикрепления сухожилий, суставные сумки и синовиальную оболочку.

Related posts