Гибель трихомонад

А. Ю. Наджаров (Бакинский институт медицинской паразитологии) указывает, что урогенитальные трихомонады в 37% случаев заболеваний обнаруживаются в крови и, проникая в ткани, становятся тканепаразитами, вызывая воспаление органов. Авторы в своих интересныхсообщениях о нахождении трихомонад в крови не указывают, в течение какого срока протисты в ней проявляли жизнедеятельность и удавалось ли получать чистую культуру трихомонад из крови. Все это указывает на необходимость изучения вопроса о существовании иммунитета при трихомонозе и выработки специфической серологической реакции крови для уточнения диагностики и, следовательно, правильной терапии.

В этом направлении должно быть сосредоточено внимание серологов, биологов и клиницистов.

Трихомонадная инвазия, как общее заболевание, при длительном течении вызывает иммунобиологическую перестройку, меняя реактивность кожи в сторону повышения ее чувствительности к трихомонадам.

Н. Д. Анина-Радченко проделала ряд опытов со специфическим трихомонадным аллергеном: внутрикожное его введение больным в большинстве случаев сопровождалось положительной реакцией, в то время как у здоровых людей на месте введения аллергена реакция отсутствовала.

Имеются сообщения о нахождении трихомонад в абсцессах печени, плевральной полости, абсцессах миндалин, в откашливаемой при гангрене легких и при гнилостном бронхите мокроте. Все эти сообщения о возможности возникновения трихомонадных метастатических очагов в отдаленных органах требуют подтверждения с выделением чистых культур.

До сих пор, однако,, это никому не удавалось. С. Бортняев и Е. Марциновский в 1925 г. демонстрировали случай обнаружения трихомонад в язве гениталий мужчины.

Н. А — Алфимов, И. И. Ильин, Р. Ф. Бордо и С. М. Минскер описали инфильтрированные эрозии (язвы) на половых органах; в отделяемом были обнаружены трихомонады.

Язвы, малоболезненны, величиной в среднем с горошину, неправильной формы, дно гладкое, покрытое гнойным серо-желтого цвета налетом, края ровные. Паховые лимфатические железы слегка увеличены, несколько болезненны.

Серологические реакции (Вассермана и осадочные) на протяжении нескольких месяцев отрицательны. ?

Related posts