Советы красоты 

Ароматерапия: эфирные масла и их применение

Про удивительные свойства эфирных масел людям было известно минимум 6 тысячелетий назад. Именно тогда зародилась ароматерапия, и эфирные масла впервые стали понемногу применять для лечения различных заболеваний.

В наши дни интерес к этому нетрадиционному методу лечения постоянно растет – использование натуральных природных компонентов помогает справляться с болезнями и их профилактикой не хуже, а то и лучше химических препаратов.

«Ароматная» история: от древности до современности
Сохранившиеся сведения указывают на то, что одними из первых народов, широко применявших аромамасла в повседневной жизни, были арабы. Они добавляли растительные масляные экстракты и вытяжки в пищу, женщины умащивали ими свое тело, окуривали жилые помещения – это помогало избавляться от насекомых и неприятных запахов.

Легендарный лекарь Авиценна изучил свойства более 100 растений: именно благодаря ему ароматерапия, как эффективное лечение эфирными маслами, впервые получило распространение на практике.

В Древнем Египте аромамасла появились чуть позже – в 12 веке, и были доступны только фараонам, членам их семей и высшей знати. Здесь они играли роль своеобразных духов, использовались во время массажей, как успокаивающие средства, а также в качестве очень дорогих и редких благовоний.

В Европу стеклянные и керамические емкости с приятно пахнущим содержимым, включая экзотическое масло лимона, попали благодаря крестоносцам. Предприимчивее всех оказались французы – уже в 14 веке в Провансе начали производить собственную эфирную продукцию: масло мяты, оливковое и лавандовое, жасминовое, розовое, нарциссовое и прочее.

Спустя 400 лет центром мировой парфюмерной промышленности стал Грасс. В его окрестностях выращивали разнообразные цветы и травы, из которых затем получали превосходное душистое масло. На основе этого продукта составляли духи, варили мыло, изготавливали крема, лосьоны, пудры и другие косметические средства.

Не удивительно, что термин «ароматерапия» впервые ввел в использование тоже француз. Парфюмер Морис Гаттефос в 1920 г. во время взрыва в лаборатории сильно обжег руку и машинально опустил ее в емкость с лавандовым маслом.

Результат оказался впечатляющим – рука почти не пострадала и очень быстро зажила. Морис вплотную занялся изучением влияния свойств разных видов эфирных компонентов на кожные заболевания и спустя 8 лет издал первую в мире книгу по ароматерапии.

В наше время науке известно более 3000 видов эфирных масел, из которых 300 нашли применение в ароматерапии.
Основные методы получения и признаки качественного продукта
Душистые масла получают из всех частей растений и деревьев: цветов, стеблей, листьев, корней, семян, ягод, коры, кожуры, плодов, смолы. К примеру, масло чайного дерева добывают из листьев, мятное – из листьев и стеблей, ирисовое – из корневищ, апельсиновое – из цветов, а лимона – из кожуры.

Методы получения
Дистилляция. Сырье складывают в холодную (прямая дистилляция), либо в горячую (дистилляция паром) воду. Поднимающиеся эфирные и водные пары по специальным трубкам попадают в колбу, где разделяются на водный дистиллят и масло. Таким методом получают масло чайного дерева, розовое, лавандовое, лемонграссовое, масло мяты и ряд других.
Экстракция. Подготовленное сырье смешивают с экстрагентами – особыми веществами, избирательно извлекающими из него аромакомпоненты. В результате сложных химических процессов удается получить душистое твердое вещество – конкрет, в котором содержится определенный процент эфирных масел. Конкрет смешивают со спиртом, который затем выпаривают до получения исключительно концентрированной эссенции «абсолют».
Прессование. Используют для получения лимонного, апельсинового, мандаринового и прочих масел из кожуры цитрусовых с помощью гидравлического пресса.
Анфлераж. На горячий животный жир выкладывают цветы, выжидают, пока они не начнут вянуть, убирают и выкладывают слой свежих. Жир втягивает в себя молекулы эфирных паров. Это очень сложный метод – его применение считается самым дорогим, поскольку надо полностью ограничить доступ воздуха к пластинам жира, покрытого цветами. В ароматерапии такие эфирные масла особо ценятся.
Мацерация. В горячий животный жир засыпают свежие цветы и выдерживают там до 2-х суток. Затем цветы достают и засыпают новую партию. Процедуру повторяют до 30 раз. Застывшую цветочную помаду разводят спиртом, получая первосортный концентрат.
Качественный продукт не имеет осадка и не меняет запах в течение всего срока годности. Разные виды масел различаются по плотности и цвету. На цвет влияют пигменты, содержащиеся в растительном сырье.

Целебный аромапродукт может быть желтым – как масло лимона, янтарным, бесцветным, молочно-белым, терракотовым, цвета крепкого чая, зеленым, оливковым – как масло чайного дерева и даже бирюзовым. При попадании на бумагу или ткань не оставляет жирных пятен.

Масло чайного дерева
Один из мощнейших природных антисептиков. Имеет специфический аромат. Содержит уникальный комплекс из 48 компонентов. Находит широкое применение в традиционной медицине в качестве антивирусного средства для борьбы с инфекцией и воспалениями, включая ВПЧ (вирус, вызывающий появление папиллом).

Related posts