Аллергия

Это самое распространенное иммунное расстройство. Речь идет о гиперчувствительности, то есть отрицательной реакции организма на вещества, безвредные для подавляющего большинства людей. Она связана с тем, что иммунная система дает сбой, принимая данное вещество за опасного чужака, и начинает с ним бороться.

Если возникает аллергическая реакция, вызывающий ее агент называется аллергеном.

Гиперчувствительность к тому или иному веществу отмечается у каждого шестого ребенка. Широко распространена аллергия на пыльцу, растительные масла, яд насекомых, споры плесневых грибов, домашнюю пыль (точнее, на продукты жизнедеятельности находящихся в ней микроскопических клещей), перья, шерсть, перхоть домашних животных.

Пищевая аллергия рассматривается нами отдельно. Иммунная система реагирует на аллергены, выделяя гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.

В результате отекает слизистая (глаз, носа, глотки), иногда возникают пищеварительные расстройства, сосудистые реакции. Типичные симптомы аллергических реакций — слезотечение, насморк, чихание, хрипы, затрудненное дыхание, сыпь, шелушение кожи, зуд, головная боль, упадок сил. Возможны обмороки и шок, иногда со смертельным исходом.

У ребенка могут наблюдаться «аллергические синяки» — темные припухшие круги под глазами, которые также весьма характерны при проблемах с почками.

В любом случае для уточнения диагноза необходимо обратиться к специалисту. В этой главе мы рассматриваем, прежде всего, респираторную аллергию, часто, хотя и не вполне корректно, называемую сенной лихорадкой (поллинозом), поскольку пик жалоб приходится на период цветения («пылепия») трав, то есть сенокоса.

На самом деле, это расстройство бывает как сезонным, совпадающим с высокой концентрацией в воздухе аллергенной пыльцы (весной — деревьев, в конце лета — трав, а также спор грибов), так и хроническим (круглогодичным), например, при повышенной чувствительности к кошачьей перхоти.

Такие аллергены могут привести к поведенческим проблемам (например, ночному энурезу, раздражительности, депрессии, синдрому дефицита внимания) и хроническим заболеваниям (астме, угрям, отиту, синуситу).

Шансы на развитие у ребенка любой аллергии возрастают, если в семейном анамнезе отмечается гиперчувствительность (даже к другим агентам). Иногда определить аллерген трудно.

Это задача специалиста, который проводит соответствующие пробы. Обычно проверяется реакция на потенциальные аллергены крови (определение специфических антител) или кожи (кожный прик-тест) пациента.

Традиционно больному аллергией рекомендуют по мере сил избегать агентов, к которым у него повышена чувствительность. Реакцию на них подавляют антигистаминными средствами, иногда адреналином.

В долговременном плане хорошо помогает аллергенспецифическая иммунотерапия, в результате которой происходит снижение чувствительности к аллергенам с помощью профилактических прививок. Мы же предлагаем попробовать простые и доступные методы, перечисленные ниже.

Related posts