А. Г. Кнорре

Придерживаясь миграционной теории происхождения нервноклеточных элементов периферических автономных ганглиев, мы допускаем развитие последних за счет не только гангли-озной пластинки, но и других частей нейрального зачатка — нервной трубки и некоторых плакод. Выселение их из этих образований происходит на ранних стадиях развития (до разрыхления сомитов по А. Г. Кнорре, 1949).

Они представляют собой недетерминированные или слабодетерминированные системы, которые изменяются под влиянием индукции, исходящей из окружающих тканей и ЦНС (см. у Л. И. Корочкина, 1965; А. П. Амвросьева, 1970). Одна часть нейробластов, к которой в дальнейшем подрастают преганглионарные волокна, дифференцируются как эфферентные клетки (нейроны I типа).

Другая часть нейробластов развивается вне связи с указанными волокнами. При этом они находятся в большей зависимости от влияния окружающих тканей и дифференцируются для выполнения афферентных функций.

У этих клеток первоначально появляются дендриты, обеспечивающие тесную связь дифференцирующегося нейрона с окружающими его тканями.

Они в порядке обратной связи могут влиять на развитие эфферентных нейронов. Последние получают трофический импульс из центральной нервной системы и под его влиянием устанавливают функциональные связи с тканями рабочих органов, т. е. у них раньше развиваются нейриты.

Related posts